Categoria: Culturali
Alimentazione e salute, leggiamo le ultime novità
Autore: 1 Data: 14/03/16
Alimentazione e salute, emozioni e malattie: uno stretto connubio. Alcuni suggerimenti editoriali per saperne di pi. la nota giornalista Elena Liotta martedì 15 marzo a Vicenza per parlare del suo recente libro in collaborazione con l'Istituto Europeo di Oncologia di Milano
La dieta Smartfood (Rizzoli) di Elena Liotta - presentazione alla libreria Galla di Vicenza martedì 15 marzo alle 18 - è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio. Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione con un grande centro, l’Istituto europeo di oncologia di Milano. Facile da seguire, propone un metodo in due fasi per cambiare senza sacrifici le abitudini a tavola. I risultati? Si combattono i chili di troppo e si prevengono cancro, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. Ormai si è capito che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l’organismo. E i protagonisti della Dieta Smartfood sono proprio questi super cibi: 30 Smartfood, da non farsi mancare a tavola perché sono alleati della linea e della salute. Sono smart, cioè brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l’accumulo di grasso, allontanano le malattie e allungano la vita. Si tratta di alimenti comuni: dalla lattuga ai cereali integrali, dalle fragole ai pistacchi. In questo libro, Eliana Liotta spiega in modo semplice come inserirli nei menù e rivoluzionare in poche mosse il nostro stile di vita. Ogni consiglio è improntato al rigore scientifico, perché la Dieta Smartfood si basa su migliaia di ricerche, selezionate dalla nutrizionista Lucilla Titta, e sugli studi all’avanguardia di nutrigenomica, la disciplina che va a individuare le relazioni tra patrimonio genetico e cibo. Si è scoperto infatti che alcune molecole che assumiamo con l’alimentazione influenzano i nostri geni e quindi il nostro stato di salute. Non solo: l’ipotesi più affascinante, in corso di sperimentazione, è che addirittura riescano a imbavagliare i geni che ci fanno invecchiare. Il pioniere di questi studi è uno dei coautori del libro, Pier Giuseppe Pelicci, il primo scienziato al mondo ad aver dimostrato l’esistenza dei geni dell’invecchiamento nei mammiferi.

Veg & Vegan (Edizioni Punto Incontro, Vicenza) tratta di cucina vegetariana e vegana con 300 ricette della tradizione regionale italiana. Un volume elegante e ricco di immagini coloratissime per sfatare quella sciocca e superficiale convinzione secondo cui i vegetariani - e ancor più i vegani - sarebbero persone smunte ed emaciate, dedite a mangiare cibi insapori e privi di fantasia... E' dedicato a chi vuole mangiare vegan ma al tempo stesso non desidera abbandonare gli squisiti piatti della tradizione regionale italiana e a chi tiene alla salute e al rispetto verso altre forme di vita, ma non è pronto a scelte drastiche o a cambiare radicalmente il modo di nutrirsi. Veg & Vegan risponde alle esigenze di chi vuole nutrirsi in armonia con la natura e l’ambiente, scegliendo tra piatti tradizionali ricchi di sapore e di colore, a dimostrazione del fatto che un’alimentazione sana e rispettosa degli animali è in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Un libro che fa conoscere un mondo di squisitezze sane, etiche e di facile realizzazione, - i detrattori sono avvertiti - fatte di ingredienti facilmente reperibili e di ricette che si ispirano ai migliori piatti tradizionali italiani. Dai piatti di tutti i giorni alle ricette più originali, in un ideale viaggio attraverso l'Italia dei sapori e delle tradizioni, per stuzzicare il desiderio di scoprire un modo di alimentarsi più salutare e appagante.

Il linguaggio segreto dei sintomi (Sperling & Kupfer editore) di Marco Pacori è un libro molto interessante e piacevole per una lettura alla portata di tutti su un dato ormai assodato: più o meno tutti concordano sul fatto che corpo e mente si influenzano a vicenda. Disturbi, dolori, malattie non dipendono quindi solo da cause fisiologiche, ma possono essere originati da situazioni emotive difficili, stress, traumi. Marco Pacori, psicoterapeuta e autore bestseller, ha visto lavorando con centinaia di pazienti come in moltissimi casi la soluzione della problematica emotiva coincidesse con un miglioramento del disturbo fisico che nessun farmaco o terapia erano riusciti a risolvere. Un opprimente mal di testa, influenze ricorrenti, dolori inspiegabili alle articolazioni, abbassamenti della vista sono spesso avvisaglie che qualcosa non va nella nostra vita e che dovremmo fare dei cambiamenti nell’ambito del lavoro, del rapporto di coppia o in famiglia oppure che stiamo pretendendo troppo da noi stessi. Pacori ci spiega con molti esempi e casi concreti come individuare l’origine dei disturbi e come intervenire per risolvere la causa psicologica. Marco Pacori, psicologo, si occupa da oltre vent’anni di comunicazione non verbale. Ha fondato il Centro Studi e Ricerche sulla Comunicazione Non Verbale e tiene corsi per privati e aziende sul linguaggio del corpo e sulle tecniche di comunicazione efficace. Cura il primo sito italiano sulla comunicazione non verbale.

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